dah lama banget pengen bikin kue ini kayaknya nyuklat bangetttttt
jarang2 kan ketemu sama selai aprikot dimari, pas liat di hypermart beberapa bulan yang lalu langsung deh dibeli trus beberapa hari yang lalu ngecek tanggal kadaluarsanya, ya Allah ternyata hampir expired ~_~, berhubung lagi libur kuliah dan bahan2nya yang lain dirumah ada kecuali whipped cream, langsung deh bereksperimen, deg degan juga sih takut nda sukses, tapi ternyata Alhamdulillah nda gagal2 amat, hanya saja kayaknya terlalu lama di oven jadinya agak kering, maklum nyambi masak nyambi cuci piring nyambi cuci baju xixiixixiix
sukaaaaaaaa banget sama rasa sacher ini, jadi pengen bikinin untuk kakaku tercinta pan besok suaminya mau ke samarinda jadi bisa dititipin
insya Allah ya kak, kalo nda ada halangan :D
jarang2 kan ketemu sama selai aprikot dimari, pas liat di hypermart beberapa bulan yang lalu langsung deh dibeli trus beberapa hari yang lalu ngecek tanggal kadaluarsanya, ya Allah ternyata hampir expired ~_~, berhubung lagi libur kuliah dan bahan2nya yang lain dirumah ada kecuali whipped cream, langsung deh bereksperimen, deg degan juga sih takut nda sukses, tapi ternyata Alhamdulillah nda gagal2 amat, hanya saja kayaknya terlalu lama di oven jadinya agak kering, maklum nyambi masak nyambi cuci piring nyambi cuci baju xixiixixiix
sukaaaaaaaa banget sama rasa sacher ini, jadi pengen bikinin untuk kakaku tercinta pan besok suaminya mau ke samarinda jadi bisa dititipin
insya Allah ya kak, kalo nda ada halangan :D
resep sachernya aku pake Ncc punya
Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor (aku kurangi jadi 150 gr)
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor (aku kurangi jadi 140 gr)
Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan. (aku pake 125 apa 150 gr yah, duh lupa ) soale cuma dibelah 2 aja cakenya, jadi cukuplah kalo segitu selainya :D
Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim ( aku pake 150 gr whipped cream bubuk + 300 cc air)
350 gr Dark cooking chocolate, cincang. (aku pake 300 gr dcc)
ganache versi aku :
150 gr whipped bubuk ditambah air biasa 300 cc, rebus sampe sedikit meletup2 masukkan 300 gr DCC yang sudah dicincang, trus matikan, oh iya ditambahin sedikit butter buat efek mengkilatnya (dapat resepnya dari mba Widya hidayat, dengan sedikit editan sesuai kebutuhan)
Cara membuat :
1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang. (aku pake 1 loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm)
5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
Penyelesaian :
* Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
* Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
* Olesi dengan coklat ganache, (weh, kok nda liat ada tulisan ini yah, pantesan tadi lebihan ganachenya ~.~ )
* Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
* Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
* Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.
1 komentar:
Ganachenya keliatan belom mulus >__<
Posting Komentar