Pages

Rabu, 18 April 2012

Mochi Ketan Hitam

bikinnya udah lama, tapi baru aja diupload -_____________-
ish ish malas kok dipelihara
resepnya dapat dari blognya mba Hesty,rasanya kenyel2, legit si ketan hitam.
alhamdulillah dah beberapa kali juga dapat orderan mochi ini
untuk resep isinya aku pake separo resep aja, jadi isinya ga terlalu besar
kalo buat aku sih pas aja





Bahan kulit (1 resep):
- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung ketan hitam
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- 100 ml air biasa
- 1 sdm minyak goreng
- 10 gr tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 50 ml air panas

Cara membuat :
Campur tepung ketan, gula, garam, vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan minyak. Aduk lagi.
Campur maizena dan 50 ml air (dari 100 ml air biasa) aduk rata. Tuangkan air panas. Aduk rata.
Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit sampai adonan kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
Ambil sedikit adonan, beri filling dan bentuk bulat. Kukus dengan api sedang dalam kukusan yang dialasi daun pisang selama 10 menit. Angkat perlahan lahan menggunakan spatula kecil yang dioles minyak. Kerjakan cepat agar kulit mochi tetap lembab. Kalo terlalu lama kukusan dibuka maka kulit akan kering dan bahan baluran susah menempel.
Gulingkan di bahan taburan (maizena sangrai, wijen atau kelapa kering kasar).

Filling kacang hijau (untuk 1 resep adonan kulit) :
(aku pake 1/2 resep aja)
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 100 ml susu cair
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam



btw disini nih rada2 susye nyari ketan hitam, kacang hijau kupas juga, di sw tuh ada sih jual tapi ukurannya sekilo, kaga boleh beli kurang. banyak bener pan kalo beli sekilo, kalo yang aku beli ini di harum manis ada ukuran 1/2 kilo tapi sering kosong juga kayaknya fu fu fu

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 Dapur jingga and Powered by Blogger.