Pages

Rabu, 02 Maret 2011

Cake Mentega Kurma

ceritanya nih dalam rangka menghabiskan stok kurma yang ada di kulkas :D
karena nda begitu doyan dengan kurma jadilah tu kurma nda habis habis
nah berhubung dalam rangka memberdayakan Buku Ncc cake n cookies anti gagal, daripada cuma dipandangin duank kan mending di praktekin hehehehhe


bahan :
200 gr Gula
200 Gr mentega/margarin
5 butir telur
170 Gr tepung terigu protein sedang, misal segitiga
15 gr susu bubuk
15 gr tepung maizena
10 buah kurma, buang biji, potong kecil

cara membuat :

  1. kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat. masukkan telur satu persatu sambil terus di kocok.
  2. kecilkan kecepatan mikser hingga terendah, masukkan secara bertahap, tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. biarkan rata, matikan miker.
  3. masukkan setengah bagian kurma ke dalam adonan, aduk rata. tuang adonan ke dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, tinggi 7 cm, yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan. taburi atasnya dengan sisa kurma ( aku pake loyang 26 x 10 x 7)
  4. panggang dalam oven, suhu 180 derajat C selama kurang lebih 45 menit, atau hingga matang. angkat.
  5. keluarkan dari loyang dan biarkan dingin. sajikan






pas udah jadi kok si kurma pad ngumpul di bawah yah heumm, akhirnya nanya di milis
dan jawabannya adalah :
-------------------------------------------------
mba Dina ini jenis sponge cake (mentega yang dicairkan) atau jenis butter cake (mentega yang dikocok)..??
Secara kalo pake filling buah2n seperti sukade/apricot/kurma sebaiknya mengunakan tipe yang buttercake mba.
Selain ditabur terlebih dahulu dengan sdikit terigu, potongan kurma-nya ada baiknya size-nya agak lebih diperkecil, menggingat berat jenis-nya itu tinggi (mengandung cairan) makanya jadi cenderung turun kebawah/dasar cake.
HTH
Salam Manis
Dewi 'Nik' Permanik
http://www.dewinik-tirdapursulawesi16.blogspot.com

---------------------
coba di balur tepng dulu kurmanya sebelum di campurkan ke adonan. Insya ALlah gak tenggelam :)

best regards - Nieniek

---------------------------
Mbak, sebelum dimasukkan kurma ditaburi terigu terlebih dahulu agar tidak tenggelam ke dasar adonan.

Semoga membantu.

Salam
Pipi
--------------------

makasih untuk mba² yang udah menjawab pertanyaanku insya Allah kalo bikin lagi di aplikasikan tips²nya
kuenya enak, ntar kalo punya kurma pengen bikin lagi nyem nyem nyem


0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright (c) 2010 Dapur jingga and Powered by Blogger.