Pages

Jumat, 09 Desember 2011

Sawut

Rencananya sih mau bikin tumpeng dari sawut, tapi diriku belum tau gimana sih rasa dari si sawut ini, jadi hari ini cuba² dulu bikin.
pertama kali kenal sawut ini waktu blog walking ke blognya mba Citra waktu itu beliau bikin untuk presiden
waktu baca terpesona juga ternyata si sawut ampe dijadikan hidangan buat presiden, jadi penasaran banget, tapi yah gitu deh lagi lagi selalu punya alasan untuk menunda nunda bikin kue yang satu ini
Alhamdulillah akhirnya hari ini kesampaian juga bikin. horeeeeeeeeeeeee
aku bikin dua warna, satunya warna coklat dibuat dari setengah kilo singkong yang sudah di parut kasar kemudian dicampur dengan sedikit garam, vanili dan ditambahkan dengan gula merah kira kira 75 gram.
satunya lagi aku bikin warna ijo, yang warna ijo bikinnya dari 250 gram singkong yang sudah diparut kasar ditambahkan dengan garam, vanili kemudian ditambah sedikit pandan pasta plus 20 gram gula pasir, kemudian di kukus.
setelah matang angkat trus ditabur dengan parutan kelapa yang sudah di beri garam kemudian dikukus sekitar 5-10 menitan


trus tadi pagi ni sawut dibawa ke ma'had buat dimakan bareng temen pas jam istirahat
alhamdulillah pada suka ^^, paling seneng kalo bikin sesuatu trus pada suka.
bu Ami lebih suka yang coklat kalo Halimah lebih suka yang ijo ^^
Selengkapnya...

Sabtu, 03 Desember 2011

Lapis singkong

tema postingan kali ini masih sama kayak kemarin
dia adalah eng ing eng singkooooooooooong
xixixixi,lapis singkong ini dibikin untuk ustadzah Mahmudah, ceritanya beliau dapat singkong dari dari ustadzah Andi
trus sms daku deh, minta dibikinin kue yang pake bahan singkong ini
tadinya beliau minta dibikinin pais singkong trus dikasih nangka katanya, tapi aku mana sempat nyari2 daun pisang sama nangka, pisang yang kutanam daunnya masih cilik2 :D
akhirnya aku tawarin bikin lapis singkong aja ya us? dan beliau ok
padahal sebelumnya aku belom pernah bikin, jadi deh googling sana sini
dan akhirnya aku memutuskan pake resep di detik food

untuk lapisan2nya aku pake pasta pandan, mocca sama pewarna merah. make yang bahannya ada di rumah aja



Bahan:
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut memanjang
½ sdt garam

Cara membuat:


Peras singkong, sisihkan.
Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak.
Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
Masukkan singkong parut, aduk rata.
Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Lapisi dengan adonan kedua.
Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
Kukus hingga sleuruhnya matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
Sajikan.
Untuk 30 potong

eh ternyata kakaku sukaaa sama lapis ini jadi deh aku bikin lagi buat dia, tapi kali ini dia yang marut singkongnya :P
plus rikuesnya kaga usah pake pasta mocca ijo ma merah aja katanya
Selengkapnya...

 
Copyright (c) 2010 Dapur jingga and Powered by Blogger.