Pages

Rabu, 25 Mei 2011

Brownies Kukus keju



Alhamdulillah ada yang pesen brownies keju lagi
mintanya topingnya selain pake keju dikasih cuklat juga
berhubung masih punya sisa whipcream jadinya aku bikin ganache aja
trus siram deh ke atas browniesnya trus dikasih parutan keju yang nyummy


thanks buat desi atas orderannya :)
Selengkapnya...

Selasa, 10 Mei 2011

Bolu Kukus Ketan Hitam

berawal dari cerita2 dengan Bu Win di kelas ba'da imtihan, akhirya cerita berujung kepada tema masak memasak, trus beliau nanya tentang kue yang pake tepung ketan hitam cling cling daku langsung menawarkan kepada beliau untuk membuatkannya dan insya Allah senin aku bawakan selepas yaumul uthlah, kebetulan dirumah punya stok tepung ketan hitam, takutnya kalo nda segera dipake bisa expired :D

hari ahadnya rada binun, bikin kuenya pagi apa siang apa sore apa malam yah, akhirnya aku putuskan bikinnya sore aja, coz paginya mau beres2 rumah trus siangnya ke depan gang bantu2 di walimahan tetangga, sorenya bikin kue dan malamnya istirohat.
pulang dari rumah tetangga yang walimahan yang masih keitung sodara jauuuuuuuuuuuuuuuuuuh daku mulai nyiap nyiapin bahan untuk bikin Bolu kukus ketan hitam, dan Resepnya so pasti pake Ncc punya :D
trus bahan dah siap mulai deh mixer telor ma gula tapi tiba tiba listrik padam, tidakkkkkkkkkkkkkkk, padahal adonannya belom kental ;mondarmandir:
dan akhirnya aku putuskan pake kocokan manual aja, pegel pegel dah xixixixi
Alhamdulillah kuenya sukses, ga sia sia keluar tenaga buat ngocok adonan :hihi:

seninya daku bawa deh tu kue ke sekolahan, yah ternyata Bu Win belom masuk coz masih berada di bandung ~_~, jadinya aku sisain beberapa potong untuk beliau, dan berharap hari selasanya beliau masuk, Alhamdulillah selasanya (hari ini) beliau datang, tapi menurut lidahku kuenya udah ga seenak kemarin, heum jadi bahan pelajaran juga, ternyata kue ini ga bisa bertahan lama, mungkin karena dia pake santan, tapi tetep enak kok

fotonya ketinggalan dirumah eui, tadi berangkat kerja buru2 (sttttt jangan bilang2 yah kalo aku nda sempat mandi) hahhahah, kok bisa ?
yah gitu deh, dari sekolah pulang cuma sempat makan trus berangkat lagi ke Jalan agus salim, trus beli bensin, subhanallah penuh kesabaran memang ngantrinya ckckkckc sepanjang jalan kenangan bo' ni bensin padahal beli loh, gimana kalo gratis yah, entah sepanjang apa antriannya xixixixi


nyampe tempat kerja si Ijul nanya, kue ketan hitamnya abis kah?
aku tanya, enak ya jul ? ho oh enak katanya, wah ga sia sia daku masak kalo yang makan pada suka, Alhamdulillah

yang mau nyubain resep aslinya ada di NCC yah

bu Fat ijin copas yah

Bahan :
6 btr Telur
200 gr Gula Pasir
1 sdt Cake Emulsifier
350 gr Tepung Ketan
¼ sdt Garam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan

Cara membuat :

1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.
Selengkapnya...

Jumat, 06 Mei 2011

Sacher Torte

dah lama banget pengen bikin kue ini kayaknya nyuklat bangetttttt
jarang2 kan ketemu sama selai aprikot dimari, pas liat di hypermart beberapa bulan yang lalu langsung deh dibeli trus beberapa hari yang lalu ngecek tanggal kadaluarsanya, ya Allah ternyata hampir expired ~_~, berhubung lagi libur kuliah dan bahan2nya yang lain dirumah ada kecuali whipped cream, langsung deh bereksperimen, deg degan juga sih takut nda sukses, tapi ternyata Alhamdulillah nda gagal2 amat, hanya saja kayaknya terlalu lama di oven jadinya agak kering, maklum nyambi masak nyambi cuci piring nyambi cuci baju xixiixixiix
sukaaaaaaaa banget sama rasa sacher ini, jadi pengen bikinin untuk kakaku tercinta pan besok suaminya mau ke samarinda jadi bisa dititipin
insya Allah ya kak, kalo nda ada halangan :D





resep sachernya aku pake Ncc punya

Bahan A:
160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor (aku kurangi jadi 150 gr)
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor (aku kurangi jadi 140 gr)

Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan. (aku pake 125 apa 150 gr yah, duh lupa ) soale cuma dibelah 2 aja cakenya, jadi cukuplah kalo segitu selainya :D

Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim ( aku pake 150 gr whipped cream bubuk + 300 cc air)
350 gr Dark cooking chocolate, cincang. (aku pake 300 gr dcc)

ganache versi aku :
150 gr whipped bubuk ditambah air biasa 300 cc, rebus sampe sedikit meletup2 masukkan 300 gr DCC yang sudah dicincang, trus matikan, oh iya ditambahin sedikit butter buat efek mengkilatnya (dapat resepnya dari mba Widya hidayat, dengan sedikit editan sesuai kebutuhan)

Cara membuat :

1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang. (aku pake 1 loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm)
5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian :

* Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
* Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
* Olesi dengan coklat ganache, (weh, kok nda liat ada tulisan ini yah, pantesan tadi lebihan ganachenya ~.~ )
* Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
* Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
* Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

Selengkapnya...

Rabu, 04 Mei 2011

Brownies Kukus Keju

brownies kukus keju ini pesenan temenku Idah, ni anak sebere dah lama mau pesen brownies keju, tapi ketunda mulu gara gara dia sibuk bolak balik ke jakarta, dan akhirnya jadi juga ni anak pesen, mintanya ukurannya persegi kayak cake yang biasa buat ultah gitu katanya, trus minta dihias, sederhana saja tak papa katanya.
berhubung dakunya nda begitu bisa ngedekor, jadinya begini deh hasil decoratingnya nan sederhana

Selengkapnya...

 
Copyright (c) 2010 Dapur jingga and Powered by Blogger.