Pages

Sabtu, 22 Januari 2011

Rendang Daging

lamanya aku tak update blog
biasa nih penyakit malas sering kambuh
malam ini pengen posting masakan yang pernah kubikin waktu idhul adha tahun lalu, weks dah lama yaw
ceritanya pan idhul adha kemarin dapat daging gratis, nah kapan lagi cuba dapat daging gratis kalo enggak moment idhul adha gini, bingun mau masak apa akhirnya googling sana sini dan ketemulah resepnya mba dewi anwar, ijin copas ya mba resepnya
ni resep recomended bener deh, aku aja yang ga bisa masak daging tapi pas masak ni rendang baru aja numis bumbunya haduh rumah dah semerbak wangi, pas udah masak haduh rasanya pengen makan lagi lagi dah lagi



Rendang Daging

by : Dewi Anwar

Bahan :

- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci

bersih tiriskan

- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan

dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah

10 butir bawang putih

Seibu jari (6 cm) jahe

1ons cabe merah giling

1 sdt merica

Bumbu lainnya

Seibu jari lengkuas, geprak

3 batang sereh, geprak bagian putihnya

3 buah bunga pekak

5 lbr daun jeruk

3 lbr daun salam

2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :

1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling

halus sampe keluar minyaknya)

1 sdm hati sapi rebus, giling halus

1 sdm air asam

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.

Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.

Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.

Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.

Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat. Selengkapnya...

 
Copyright (c) 2010 Dapur jingga and Powered by Blogger.