Pages

Rabu, 24 November 2010

Kue Lumpur Kentang Susu

ceritanya dalam rangka memberdayakan cetakan yang baru dibeli tanggal 13 Nopember 2010 kemarin, aku memilih resepnya mba Widya Hidayat untuk dicoba perdana, makasih yah resepnya, hasilnya kata yang nyuba enak enak enak, katanya sih ntar mau pesen buat acara kantor, haduuuuuuuuuh mudahan beneran pesen yah $_$, mbiarpun masih newbie alias ABG tetep harus berani nerima tantangan ho ho ho
untuk taburannya aku pake kurma yang dipotong potong coz lagi gak punya kismis, trus aku tambahin juga sama parutan keju heummm nyummy



ni resep aslinya :
Bahan:
250gram Kentang - Kukus, Haluskan - Dinginkan
150gram Tepung Terigu
150gram Gula Pasir
25gram Susu Bubuk
100gram Margarine - cairkan
300ml Susu Cair
2butir Telur Utuh
Vanili Bubuk/Vanili Pasta secukup nya

Taburan/Topping:
Kismis (aku pake kurma dipotong-potong)
Kelapa Muda (aku pake parutan keju)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering jadi satu (Kentang, Tepung, Gula, Susu Bubuk)
2. Masukkan telur sambil terus diaduk/dikocok dengan kecepatan rendah saja
3. Masukkan susu cair, kocok lagi - terakhir masukkan margarine cair dan pasta vanili. Aduk rata - siap dicetak.
4. Cetak dengan cetakan kue lumpur atau cetakan pofertjess - pada saat setengah matang taburi dengan bahan taburan - tutup kembali cetakan diamkan sampai matang.

Cara lain: Masukkan semua bahan ke dalam blender - tapi sesuaikan dengan kapasitas blender masing2 ya...

Untuk satu resep ini bisa jadi 14pcs kalau dicetak dengan Cetakan Kue Lumpur - bisa lebih kalau pakai cetakan Pofertjess....


Untuk satu resep ini bisa jadi 14pcs kalau dicetak dengan Cetakan Kue Lumpur - bisa lebih kalau pakai cetakan Pofertjess....

Selengkapnya...

Cetakan kue lumpur/bingka

sebenernya sih dah lama banget pengen beli cetakan ginian, tapi ada aja alasan tuk gak jadi beli
tapi akhirnya jreng jreng jreng toet toet toet akhirnya kebeli juga
belinya di pasar pagi, kalo beli di Tbk sih harganya lumayan mahal daripada di pasar, liat liat di Tbk harganya kisaran 60rebuan, tapi yang aku beli ini harganya Rp. 47.000
yang jual nenek2 pan, beliau menawarkan harga Rp. 50.000, tapi katanya bisa ditawar, aku tawarlah menjadi Rp.40.000 eh beliau gak mau qiqiqiqiq, katanya pasnya Rp. 47.000, ya udah beli aja, lumayan kan daripada beli di Tbk ho ho ho
kalo orang samarinda sih rata-rata nyebutnya cetakan kue bingka, kalo disebutin kue lumpur keknya jarangggggggggggg banget ada yang tau
ni dia penampakan cetakannya

Selengkapnya...

Rabu, 03 November 2010

Makaroni Scotel

di milis lagi demam Macaroninya mba ine
penasaran, akhirnya ahad kemarin ikutan nyuba, kebetulan dirumah bahan bahannya lagi ada kecuali sosis
dan karena aku gak punya pinggan tahan panas, akhirnya pake alumunium foil sajo
resepnya emang maknyoooos, makasih mba ine (sok kenal yah diriku ini )xixiixixiix
ada kecelakaan kecil waktu bikinnya kemarin, aku bikin setengah resep saja, nah jadinya tuh sekitar 12 biji, karena dandangku kecil jadilah pengukusannya dua kali
setelah kloter pertama di kukus trus aku angkat lalu langsung masukin adonan berikutnya
nah diriku ini rupanya ceroboh sekali tidak mengecek air di dalam dandangnya, waktu nunggu si adonan kedua dikukus daku sambil nonton tipi, eh kok tiba tiba ada bau gosong ternyata oh ternyata air di dandangan kerinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnng, ah untung saja aromanya tidak terlalu menempel di makaroni scotelnya hueheuehue

ini dia resep asli punya mba ine, ijin copas ya mba



Bahan :
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm (aku pake smoke beef coz lagi gak punya sosis)
100 gr daging giling
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:
1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica
100 gr keju parut

Cara Membuat:
Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang.
Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
Masukkan garam dan merica.

Penyelesaian:
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit

salam kuliner Selengkapnya...

 
Copyright (c) 2010 Dapur jingga and Powered by Blogger.